目前日期文章:200807 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
你看過活跳跳的櫻花蝦嗎?被列為東港三寶的「櫻花蝦」,因為全世界只有日本東港2個產地,十分珍貴,堪稱是國寶蝦!記者海上直擊,拍下了罕見的櫻花蝦!搶著捕蝦的漁民說,今年的櫻花蝦有減產的趨勢,他們懷疑是受到恆春百年強震影響。 

一眼望去,海面上漁船點點,少說也有5、60艘,每艘船上,都貼上了編號,這是捕撈櫻花蝦的許可證,全東港只有120張。漁民:「不錯喔,漂亮,不少呢,哇,讚,最新鮮的,很甜,你可以吃吃看。」 

活蹦亂跳的櫻花蝦,可是難得一見的鏡頭,因為牠們棲息在200到300公尺深的海底,被抓到岸邊拍賣時,早就沒了氣息!漁民:「抓11箱就要回去了,一艘船只能抓11箱而已。」 

torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「黑鮪魚」,俗稱「魠樂」或「黑黯鯧」,肚子的肉質是生魚片的極品,媲美冰淇淋,入口即化;背部是台灣松板,乾煎後,口感柔軟,有如松板牛肉;下巴適合香烤,魚頭用來燉湯或清蒸 .....


「黑鮪魚」 有兩種 :一為南方黑鮪 (Thunnus maccoyii),俗名『油串』,僅分佈於南半球 ;一為北方黑鮪(Thunnus thynnus) ,俗名黑鮪或黑甕串,為世界上最大的鮪類,尾叉長最大可達300公分以上,體重可達550公斤,與南方黑鮪最大不同處是:胸鰭極短,基部與魚體貼合虛有一凹槽,恰可將胸鰭收合。
目前發現的北方黑鮪有兩個「亞種」::一為大西洋黑鮪(Atlantic NBT),分佈於大西洋和地中海;另一為太平洋黑鮪 (Pacific NBT),主要分佈於西北太平洋。

torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑鮪魚,體背色黑如墨,體型大如甕,因此國人一向俗稱其為「黑甕串」。它是鮪類中體型最大的魚種,普通漁獲的黑鮪魚,體長約在1~3公尺,體重在100~300公斤之間。 最大的黑鮪魚體長可以超過四公尺,重量達500公斤以上。


屏東東港捕獲的黑鮪魚,英文Bluefin Tuna,學名Thunnus Thynnus,為深海魚類。體背色黑如墨,體型碩大呈流線型像甕又像紡錘,因此國人一向俗稱其為「黑甕串」。

torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


如何到達東港的大鵬灣,交通路線如下 

***********開車騎車
1.南下

1.1經 國道3 > 過 林邊交流道(不要下) >開到底 >進入 大鵬灣 (此條路線 尚未進入東港市區)

torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

海邊船筏東港的由來

  本鎮位於屏東縣境西南區,原是平埔族鳳山八社之「茄藤社」墾居地;明清與日據時期,皆有先民移居於此。

  清康熙五十八年,東港被歸轄鳳山縣港西里,初地標是指今新園鄉鹽埔村以東一帶,後東港溪山洪和海浪屢次襲莊,居民被迫東遷今之地域,即東港溪東岸,故文人學士雅稱為東津。至同治初年,街道發展已完全成型,稱之「東港街」,隸屬港東里。

torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

東港魅力商圈發展協會

屏東縣政府自
2001年起.陸續舉辦「黑鮪魚文化觀光季」,不僅成功促銷地方產業.更大幅度帶動國內黑鮪魚行銷市場,將高經濟的外銷產能,轉化為供應國內精緻美食文化所需,透過每年一度的「黑鮪魚文化觀光季」.促進地方各式產業與魚類加工品的強力銷售,成功地紓困在地漁業困境,並造成每年國人對「黑鮪魚文化觀光季」的矚目.黑鮪魚因而享有「海洋黑金」的美譽。
 

「東港魅力商圈發展協會 」成立的宗旨主要為發展東港地區的漁業文化及觀光、形象推廣,帶動地方繁榮、促進產業升級;目前發展協會的要務為產業發展 、經管管理、行銷服務、視覺形象等各方面專業知識的教育訓練,並落實在年度的商圈營造計劃中。自94年成立之後,已舉辦多場地方願景共識座談,並定期延聘學界、業界專家,提供帶動產業升級的單程 ,輔導店鋪經營、辦理優質商圈領袖會議、優質商圈觀摩,冀望能藉此增進各行各業的經營理念與宏觀視野,提昇地方特色,融匯美食、文化、宗教、藝術、休閒、建築等文化創意的共榮版圖 ,帶給消費者另一份迥異往常的深度之旅。


torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

商圈介紹

東港魅力商圈向來以海鮮、黑鮪魚聞名,而自屏東縣政府從2001年起舉辦「黑鮪魚文化觀光季」活動以來,「黑鮪魚文化觀光季活動」不僅改變原有之漁村產業型態。更讓黑鮪魚魅力席捲全台,成功協助商圈將原有之外銷之漁獲大量轉型成為內需型為主之地方產業。

東港魅力商圈範圍涵括東港鎮最主要街廓區域,分別包括:中山路、光復路、延平路、中正路以及朝隆路等路段為主要商圈街廓區域為主。於魅力圈區域內之又以光復路為美食餐廳之聚集路段,知名之「張家食堂」與東港旅客服務中心接坐落於此路段。此外商圈內更包含豐富之文化與宗教之特色景點等,如金碧輝煌的東隆宮皆是眾多觀光客朝聖必到之處。東港魅力商圈藉由多元化之產業與歷史人文元素,建構出獨具地方特色之產業風情,也因此奠定了東港魅力商圈於屏東縣境內發光發熱之基石。

 


torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

美食饗宴

東港位處台灣西南隅,日據時期,由沿岸、近海,逐漸發展到遠洋漁業,漁獲量在全省可說是屬一屬二。盛產高經濟價值的鮪魚、旗魚和櫻花蝦,各類魚種繁衍在全台佔有極重要的地位。

        1972年東港將捕獲的鮪魚以生鮮冷藏方式成功地外銷日本,打響國際的知名度後,成為國人在日本料理店中欣羨的頂級珍饈。屏東縣政府自2001年起,陸續舉辦「黑鮪魚文化觀光季」,將東港在地優質的美食產業,經由電子媒體與傳播媒介成功地促銷,更進而大幅度帶動國內黑鮪魚的行銷市場,透過每年一度的「黑鮪魚文化觀光季」,更促進國人對本地各式產業與魚類加工品的深入認知。

為確保國內外廣大消費群、觀光遊客能確保美食的品質與安全控管,「東港魅力商圈發展協會」積極推動優良服務GSP-優良商家認證,確保消費者在「黑鮪魚文化觀光季」活動期間或任何時段到東港旅遊觀光,透過相關網頁、宣傳摺頁、手冊的介紹,都能提供您新鮮、美味、衛生、安全與親切服務的優良品質保證。

torotown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()